Как сделать ливневую канализацию своими руками


Качественная ливневая канализация является важной системой частного дома.

Она обеспечивает быстрый отвод талой или дождевой воды, исключая их скопление в грунте вокруг строения. Наличие такой системы предупреждает преждевременное разрушение фундамента, образование луж во дворе. Существуют как бюджетные, так и более дорогие и надёжные варианты ливневой канализации. Выполнить монтаж каждой из них можно своими силами.

Особенности устройства

Изготовление ливневой канализации, как на фото, обязательно должно начинаться с составления чертежей, определения оптимального вида системы, подбора ее составляющих. Самым простым решением является монтаж наземных желобов из бетона, которые будут отводить осадки за пределы обустраиваемого участка. Такая система оптимально подходит для небольших дачных домов.

Может укладываться ливневая канализация своими руками и под землёй или иметь комбинированный тип (наземная + подземная). Оптимально проводить работы по монтажу таких систем сразу после строительства дома или при обустройстве двора, примыкающей к строению территории. Естественно, снимать асфальт или плитку для изготовления ливневой канализации неудобно: процедура займёт чересчур много времени и приведёт к значительной трате средств.

Схема ливнёвки

Создаваемая ливневая канализация на даче или возле частного дома должна состоять из водостока крыши и труб/желобов на территории.

Поэтому к основным элементам системы можно отнести:

- водосточные желоба, заглушки и крепления;
- воронки, водосточные трубы, держатели труб;
- водоприёмники (под решёткой на крыльце, под водосточными трубами);
- лотки, желоба;
- пескоуловители, канализационные трубы, фитинги.

Для укладки под землёй рекомендуется использовать металлопластиковые трубы: они обладают долгим сроком службы, надёжны и доступны. Водосточные трубы обычно изготавливаются из стали и покрываются защитной краской. Пескоуловители, лотки и желоба могут быть изготовлены из бетона, пластика, стали.

Пошаговая инструкция

В первую очередь владелец должен составить подробную схему, на которой будут обозначены места расположения элементов. Дополнительно нужно провести расчёт требуемого количества труб, пескоуловителей, водоприёмников. Далее выполняется установка ливневой канализации по следующей инструкции:

1. Вырыть траншеи под дождеприёмники, пескоуловители и трубы.
2. Подготовить подушку из щебня с учётом уклона труб в сторону коллектора или к другому месту отвода воды.
3. Уложить геотекстиль вдоль траншей для защиты труб от промерзания.
4. Провести установку дождеприёмников, укладку труб, заглублённых желобов. Проверить качество соединения элементов.
5. Обернуть трубы геотекстилем. Засыпать в траншеи щебень (исключая его попадание в дождеприёмники, пескоуловители и желоба).
6. Поверх щебня над трубами засыпать песок/землю. Над дождеприёмниками и желобами установить решётки, предупреждающие попадание мусора в отсеки. Подсоединить выходную трубу к коллектору или просто вывести её за пределы участка.

Чтобы готовая система справлялась с возложенными задачами, нужно при выборе элементов учитывать особенности региона. Для местностей, в которых дожди являются привычным явлением на протяжении всего года, рекомендуется использовать компоненты канализации с увеличенными размерами. В противном случае могут возникнуть проблемы с отводом воды.

Немаловажно учитывать требования по отводу: слив воды может проводиться в ближайший водоём, на улицу, к не обустроенным территориям (пустырям), собирающему коллектору.